本會開設「音樂治療個別班」,歡迎有需要的家長,致電本會詢問
竹暉服務

首頁 竹暉服務 > 聽打服務 > 聽打服務【請點入觀看】

聽打服務【請點入觀看】

聽打服務【請點入觀看】

同步聽打服務簡介

        聽語障者溝通與接收訊息管道多元,包含口語、手語及文字(視覺),對於不會手語的聽語障族群而言,面臨參與各項會議、研習課程、藝文、休閒活動等,常因聽力受限導致聽取困難,大大限縮了非手語使用族群之聽語障者的能力與表現。

       因此,「同步聽打服務」是一個可直接輔助訊息接收的選項,促進聽語障族群的學習/工作能力,及提昇藝文、休閒活動等社會參與,滿足聽語障者完整資訊接收之需求。


一、聽打服務方式:

聽打員以打字方式,同步將環境中的語音訊息,轉換成文字呈現在螢幕上。文字內容並非逐字,而是記錄現在的「每一件事情」,協助聽障者接收完整口語訊息,營造公平、尊嚴的無障礙參與環境。

二、聽打服務特色:

u  「同步聽打」已是聽障族群資訊平權的重要指標,亦是學習與社會參與不可或缺的支持性服務

u  針對不擅手語翻譯之聽障唇語、口語族,透過看文字的方式,了解漏聽或是不清楚的部分

u  聽打服務是直接可輔助訊息的接收

u  建置無障礙環境,並提升聽語障者的社會參與度

u  同步聽打為免付費之服務

三、聽打服務對象:

u  申請對象須設籍本市或服務地點位於本市之聽語障者或合併聽語障之多重障礙者。

u  申請之事業單位及社會福利機關()團體、學校須設籍本市。

四、聽打服務地點: 僅限於新竹市

五、聽打服務項目:

就醫、研習、會議、演講、室內活動及各級公共服務等靜態場所

六、聽打服務限制:

受限於環境、設備及活動型態,不適合使用聽打。例:遊行、導覽、戶外光線過強之場合

七、聽打服務時間:

u  聽打服務時間:週一至週日08:00~21:00

u  申請表受理時間:週一至週五 08:00~17:00

八、若有任何疑問或表格填寫困難,請洽詢:

u  免付費電話: 0800-035002

u  傳真:  (03)5610-469(傳真收件時間: 禮拜一~禮拜五 8:00~17:30不含例假日)

u  手機/簡訊專線: 0905-659092

u  Line帳號: 0905659092(緊急案件請務必來電確認)

u  電子郵件: hc5610268@gmail.com

u  社團法人新竹市聲暉協會

      Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/hc.brightsound/