本會開設「音樂治療個別班」,歡迎有需要的家長,致電本會詢問
竹暉服務

首頁 竹暉服務 > 認識聽障 > 認識聽障【請點入觀看】

認識聽障【請點入觀看】

認識聽障【請點入觀看】


什麼是聽覺障礙?



 

聽覺系統是我們非常重要的感官系統,這個系統包括外耳、中耳、內耳和聽覺神經。

聲音進入外耳道,在鼓膜那裡,聲音的能量(空氣壓力的變化)會震動鼓膜而轉化為機械能量。

中耳裡面有三塊耳骨,分別稱為錘骨、砧骨和鐙骨,錘骨附於鼓膜內層,當鼓膜振動時,錘骨也會震動,接著傳到砧骨以及鐙骨,鐙骨的震動會引致內耳中的液體隨之震動。

這些振動在內耳的耳蝸中形成波浪,引致耳蝸內的絨毛細胞(毛狀感覺細胞)發出訊號透過聽覺神經傳到大腦。

最後由大腦來處理這些訊號,辨別聲音。

聲音傳送的每個環節互相緊扣,只要任何一部份出現毛病,我們的聽力都可能受影響。

而聽覺障礙便是指聽覺機能的永久性缺損,通常聽力損失在25分貝以上就會使學習受到影響,需要專業的輔導。

在學校或家裡,若發現學生常有茫然表情,對噪音容忍度較差,或有不注意、拒絕、不聽從教師或家長的指示,或有輕微的說話障礙,常常問「什麼?」,與他人溝通有困難者,建議家長帶學童給專科醫生診斷或治療。



聽覺障礙分為哪些類別?

✿傳導性聽覺障礙

  障礙的部位發生於外耳及中耳的聲音傳導系統(外耳道阻塞、歐式管阻塞、中耳炎、耳硬化症)。此類聽覺障礙,通常為後天因素居多,聽力損失的程度也可能較感覺神經性輕,且較能藉由醫學,做適當的預防與治療。

 ✿感覺神經性聽覺障礙

  障礙原因為內耳聽覺神經的傷害或功能失常,其影響的因素可能為遺傳或基因、病毒感染、藥物中毒、產前與生產因素、美尼爾式症等等。多數的聽覺障礙學生,皆屬於此類。此類型的聽覺障礙不但聽力損失較為嚴重(尤其是高音的部份),且不易藉由佩戴助聽器或醫藥的診治,改善聽覺效能。

✿混合型聽覺障礙

  障礙部位在內耳及外耳或中耳部位,合併了傳導性及感音神經性聽覺障礙。

 ✿中樞聽覺處理異常

  主要發生在聽神經傳導路徑與大腦聽覺皮質區部位的問題。表現為對聲音有正常的反應,但在聲音解析及理解上有問題,如:聽神經病變。


聽覺障礙的程度怎麼區分?


身心障礙手冊分級標準:

輕度:優耳聽力損失55~69分貝

中度:優耳聽力損失70~89分貝

重度:優耳聽力損失90分貝以上

依對生活影響程度區分:

 ✿輕度障礙(聽力損失26~40分貝)

部分兒童的發音輕微不準。別人輕聲說話或在吵雜的環境中與人交談,不能完全理解談話內容。

✿中度聽障(聽力損失41~55分貝)

部分的兒童發音不準。能聽到較近距離的談話,但若聲音細微,尤其在吵雜的環境中,聆聽會有困難。課堂討論時,若說話者在視線範圍以外,會有聽漏的情況。

✿中度嚴重聽障(聽力損失56~70分貝)

如無助聽器協助,只可聽到近距離的談話,溝通時頗依賴讀唇。聆聽錄音帶及觀看沒有字幕的電視節目,會有困難。言語發展有較大的阻礙,發音亦欠清晰。

✿嚴重聽障(聽力損失由71~90分貝)

可聽到近距離的聲響,如鼓聲、汽車響號聲等。佩戴助聽器後,溝通時仍需依賴讀唇。聆聽錄音帶及觀看沒有字幕的電視節目,會有很大困難。言語發展遲緩,但若能及早接受語言訓練,發音仍清晰可辨。

✿深度聽障(聽力損失90分貝以上)

通常極難聽到聲音,只會感到震動,必須靠助聽器才能聽到有限的聲音。佩戴助聽器後,溝通仍需依賴讀唇。其它視覺提示如手勢及身體語言亦有助理解談話內容。無法清楚聆聽錄音帶語言學習有極大的困難,早期訓練非常重要。

 

什麼輔具可以幫助聽覺障礙者?

輔具名稱
說明
  助聽器是一種聲音擴大器,它可輔助我們的耳朵聽到聲音。一般分為氣傳導式與骨傳導式兩大類,前者為平常大眾所較為認知的種類,依樣式可在細分為耳掛型、耳內型、耳道型、深耳道型及口袋型等。
  人工電子耳是一種電子裝置,包含人工植入部份、語言處理器及方向性麥克風、導線及傳送器等幾個部份。
可直接刺激聽神經,使聽覺仍能藉由正常之神經纖維傳至大腦,幫助重度聽障者獲得可用之聽力,經過適當的聽語復健後可增進溝通能力。
人工電子耳的運作原理
  正常人的聽力有賴於健全的內耳毛細胞。內耳毛細胞的功能在將聲音的震動(一種機械能)轉換成電能,以便能將此訊息傳到腦中。對於先天性聽障的幼童,大多數的毛細胞均死亡或不存在。然而多數患者的螺旋神經節細胞 (即構成聽神經之神經元) 還有不同程度的保存。人工電子耳之基本原理就是跳過內耳毛細胞,直接利用植入耳蝸的電極來給予螺旋神經節細胞電刺激。如此也可以使聲音訊號傳至大腦皮質,讓植入者有聽到聲音的感覺。
  中耳植入系統(Vibrant Soundbridge,VSB)是植入式直接刺激中耳的助聽裝置,從耳後乳突處切開皮膚,將植入體「振動式人工聽小骨」固定於顳骨上,並將傳導線及浮置轉換器固定在內耳圓窗上。
  聲音訊息經由聲音處理器放大及處理,透過皮膚傳到內線圈,再傳送到浮置轉換器,浮置轉換器以振動的方式振動砧骨或圓窗,並將振動傳到正常內耳耳蝸的淋巴液,使毛細胞產生去極化,以產生脈衝電位訊號,經由聽神經向上傳導到大腦以解讀聲音。這些振動再傳到使用者的大腦後解讀成聲音。
  整套系統分為二個部份:植入體及體外的聲音處理器,植入體由耳後植入中耳腔,植入體的線圈固定於顳窩,將植入體的浮置轉換器放在砧骨或是圓窗上即可。大約四週後,再搭配以磁力附著於頭皮上的聲音處理器使用,聲音處理器須由專業的聽力技術人員設定及調整。
FM
調
  利用無線電波傳送信號,並使用單一頻率傳送及接收信號。說話者使用一個遠距的麥克風和發射器,聽障者則戴著接收器。接收器與聽障者的助聽器連接,並從說話者的麥克風直接接收到訊息。當說話者的麥克風放在靠近嘴巴的地方(理想的距離是10公分),聽障學生彷彿是在說話者身邊聽他說話一樣。
  其基本配備分成二個部份:老師→發射器與麥克風;學生→接收器連接到助聽器或人工電子耳。



我要怎麼和聽覺障礙者做朋友?

聽障者身心特質

 

✿聽障者雖然聽取有困難,但對噪音的容忍度卻比一般人更差,尤其戴上助聽器後更容易受噪音干擾,所以常人認為聽覺障礙者不怕吵是不正確的。

 

✿聽障者之心智能力與常人並無明顯差異,不過溝通能力卻是影響心智能力發展的重要因素,所以若能加強其閱讀能力、溝通能力及一般人對聽覺障礙者的接納態度,就較能使其心智能力及人格獲得正常的發展。