本會開設「音樂治療個別班」,歡迎有需要的家長,致電本會詢問
最新消息

 

 
 
 
公視手語新聞 2013/01/09
 
12年國教上路後,國中基測將會轉型為教育會考
揮別基測,國中會考將在103年5月登場
 
 
 
國中基測將在民國一○三年走入歷史,取而代之的「國中教育會考」。考試科目共六科,科目與基測相同,但是英文科要加考英聽,數學科增加非選擇題型。數學非選與英聽第一年暫不列入成績,一○四年起正式採計。也就是說,目前就讀國小六年級的學生,必須加強數學非選作答與英聽能力,以面對首次計分。
 
為全力推動十二年國教,教育部每年將編列經費約二億元,補助全體國三應屆畢業生,一律免會考報名費,非應屆畢業生與特殊考生酌收報名費。目前國中基測報名費每人五百元。
 
對聽障生來說影響最大的,就是英文要加英文聽力測驗,不過聽障考生不用擔心英聽影響成績,因為目前已經確定無論聽障程度如何,英聽的分數都不列入採計。
台師大心測中心副主任 曾芬蘭:目前針對聽障的學生,是規劃還是要請他們來考試,只是說最後面在計分的時候,那他們聽力測驗這部分,我們不會去計分。
 
攸關今年國一學生的國中會考預定一○三年五月登場,成績分「精熟」、「基礎」與「待加強」三等級,寫作測驗仍為一至六級分。負責命題的心測中心初估,各科「精熟」人數為一到兩成,「基礎」占四成五到六成,「待加強」則為兩成。負責命題的心測中心主任宋曜廷說,基測每科平均通過率為六成到六成五,會考降為五成到五成五,這是為了增加鑑別度。
聽障生的英文聽力,國中教育會考已經不採計,接下來聽障團體要努力的目標,就是持續推動聽障生進大學同樣也免試英聽。