「新竹市同步聽打服務」持續服務中
最新消息

聽不見的烘焙師傅 踏實圓夢
  •  

中央社 – 2013年2月17日 上午11:24

 

青年圓夢系列報導(中央社記者江明晏台北17日電)一月份的冬天,早上 6點天色未明,藏在新莊巷弄內的一間烘焙房已經開工。年輕主廚起身走入廚房,烤箱發出嗡嗡的低鳴,伴隨著綠色的閃光燈,水槽內的鍋碗瓢盆鏗鏘作響,他渾然不覺、專心地投入一日工作之始。

他就是聽不見的烘焙師傅鄭易嘉,今年不滿30歲,已經擁有一家烘焙工房和一間糕餅咖啡店。

去年下半年,鄭易嘉座落於台灣師範大學的店面開張了, 5坪不到的空間,裝滿了鄭易嘉對杯子蛋糕、餅乾的想像。店面在教學大樓內,與川流不息的馬路對照,像兩個世界,但總能吸引三五常客,點一杯咖啡、帶包餅乾和杯子蛋糕,一再光顧。

數年前,鄭易嘉在新莊的烘焙工房還沒有門市,只靠著網路虛擬店面和電話預訂服務,闖出一片天。

在無聲的世界中,他專心創作、思考,發揮藝術專長,推出造型蛋糕、手工餅乾與香噴噴的麵包,而背後支持他這份夢想的人,就是他的父親與母親。

善於溝通與交際的鄭媽媽,掌管通路負責對外宅配、接洽客戶;以前經營鐵工廠的鄭爸爸負責掌管機器買賣、送貨,一家人努力地守護這份事業。

在經濟下滑的年代,烘焙業多半受到大型連鎖業「以量制價」、「整體行銷」等手段壟斷,鄭易嘉的微型創業,卻在一片不景氣中,訂單逆勢成長,以往走過的歷歷來時路,充滿酸甜苦辣。

「20多年前,我發現易嘉聽不見,」鄭易嘉的母親淡淡地說著過去。她說,在驚駭與傷心之餘,仍面對現實,堅持兒子需接受正規教育,為了讓他有一技之長,國中畢業後的鄭易嘉,在家人堅持下,進入開平餐飲學校餐飲管理科,接受師長最嚴格的磨練,爾後進入師範大學人類發展與家庭管理學系餐飲組,培養相關專業知識。

「老天關起一扇門,卻開了另一扇窗」,聽不見的鄭易嘉擁有天賦異秉的藝術長才,徒手在蛋糕上勾勒卡通圖樣,對鄭易嘉來說是家常便飯;創作藝術蛋糕,讓栩栩如生的人偶、動物站在蛋糕上,更是他的專長。

烘焙工房的牆上掛了滿滿的獎狀和證書,包括在國內外蛋糕裝飾大賽創下佳績,除了顯示鄭易嘉的才華,也記錄當年苦練的堅持。

鄭媽媽說,「易嘉比賽時,也曾得失心過重,背負龐大壓力。」好在後來,壓力成功地轉化為助力,激發出鄭易嘉的潛能。

鄭易嘉回想創業初期,在新莊經營鐵工廠的父親鄭明祥,為了兒子出路著想,毅然將鐵工廠收起來,投入新台幣50萬元,轉型成烘焙工作室。一開始,他們對於烘焙創業一竅不通,甚至面臨買不起設備、叫不到貨的窘境。

而當時,還只是個大學生的鄭易嘉,經常要拿著不同口味的餅乾,發送給同學試吃,當作蒐集市場資訊,鄭媽媽也為了開拓客源,到公家機關附近擺攤。

鄭媽媽說,「現在回想當年的辛苦,很容易,但當時都不知道要怎麼熬過來。」但她驕傲地說,一路走來,鄭易嘉對品質、用料的堅持,始終如一,對烘焙的學習也未曾間斷。直到現在,鄭易嘉走過麵包店,都會停下腳步,仔細研究、比較。

在鄭易嘉的糕餅門市中,粉色奶油裝飾的杯子蛋糕在冰櫃一字排開,琳瑯滿目的花樣,煞是好看,10多個蛋糕居然找不到同一種款式。

鄭易嘉單純地認為,讓客人拿到「獨一無二的杯子蛋糕」,那種感動非常重要,而品質用料相當講究,定價卻是市售的一半,也是因為他認為「好吃的東西,大家都該吃得起」。

鄭媽媽也說,「低糖低油的麵包,不加防腐劑,還要拉長保存期限,絕對不可能」,鄭易嘉的烘焙房有絕對誠實的理念,即使為此付出比別人多數倍的代價也在所不惜。

也許就是這種簡單、不是只求營利的想法,讓鄭易嘉門市的回客率相當高,做出一番成績。

對鄭家人來說,現在是甜蜜的收穫期。數十年來,他們走過無數的辛苦路,其中有淚水也有感恩,而這些全都奠定鄭易嘉邁向成功的根基。

幾年前,鄭易嘉的烘焙房沒有門市,現在在師大的店面落成了,更僱用一位同樣是聽障的24歲女孩當助手,算是完成第一階段的夢想。

鄭易嘉說,他還有 2個漸進式夢想,「接下來,想再開一家人人都吃得起的麵包店」,未來想再僱用更多的聽障人士。

從小聽不見的鄭易嘉,用雙手揉出夢想的麵團,在名為幸福的蛋糕上作畫,他用生命寫出來的故事沒有悲情,而是一步步築夢踏實的見證。1020217