本會開設「音樂治療個別班」,歡迎有需要的家長,致電本會詢問
最新消息

(中央社記者吳哲豪彰化縣5日電)在彰化建國科技大學美容系就讀的聽障生蔡坤汝、劉佳琪,雖然聽不見聲音,不過2人克服缺陷,加上同學幫忙,不僅取得美容丙級執照,同時被1家美容短期補習班聘為講師。

彰化建國科技大學美容系今天舉行畢業生成果展,分為靜態和動態表演。漂亮的模特兒在舞台上走秀,不過卻很少人知道,幫模特兒化妝的彩妝師,卻是2名聽障生蔡坤汝和劉佳琪。

「剛來學校的時候,因為聽不見,差一點想要休學」,蔡坤汝和劉佳琪透過手語翻譯異口同聲表示,他們之前念的是美工和烘焙,對美容一竅不通,加上聽不見,溝通有障礙,吃盡苦頭。

蔡坤汝和劉佳琪的同學李雪如、王珮翎大方的把筆記借給他們,還去學手語嘗試和他們溝通,解決生活起居以及溝通問題。

蔡坤汝和劉佳琪除了學校課程外,還要面對實習的難題,負責實習課程的老師張培新說,蔡坤汝和劉佳琪因為聽不見,很多美容機構擔心溝通管理有問題,都不願讓他們實習,找了幾個月,終於有1家彰化市的美容補習班願意接納。

張培新表示,蔡坤汝和劉佳琪在實習時十分努力,實習課程結束後,讓他們2人實習的美容補習班決定聘任他們擔任講師。

蔡坤汝和劉佳琪則透過手語翻譯說,他們2個人一定會加倍努力成為優秀的彩妝師,報答學校、班上同學以及社會給他們的機會和協助。990105