「新竹市同步聽打服務」持續服務中
最新消息

 

102年度「聲入校園」聽損特教宣導
 
  近年來,聽損兒特殊教育推動「融合教育」,許多聽損兒就讀普通班級,依據特殊教育法第22條規定學校不得拒絕身心障礙學生入學但普通班級之聽力正常(以下簡稱聽常)教師、學生對聽損者特質、輔具使用認識有限,往往因此產生歧視、嘲笑、排斥、戲弄,甚至校園霸凌事件等,各校若有聽損學生就讀,皆應於課堂中安排宣導、講座等,加強聽常同學對聽損者特質的瞭解。
 
    為使聽常兒童與任課教師瞭解聽覺損傷成因、特質,讓聽常兒童從小培養包容、接納、服務的心來幫助弱勢兒童,創造學習無障礙之校園環境。
 
    提供新竹市各級學校,現有聽損學生就讀班級申請,進入聽損學生就讀之班級、學校進行一至兩節課的宣導,以簡報介紹配合輔具體驗方式進行,簡介聽覺障礙成因、特質、輔具(助聽器、人工電子耳)認識、輔具體驗、與聽損學生相處溝通應注意事項及相關法治觀念宣導等。
 
 
指導單位:新竹市政府教育處
主辦單位:社團法人新竹市聲暉協會
執行時間:102年九月至十一月,依各校時間安排。
執行地點:聽損學生就讀之各校(班)教室。
實施對象:聽損學生就讀班級之師生,每班約35人,預計辦理10場次。