「聽打服務員」培訓課程開始報名囉~~~~意者可點入同步聽打服務專區查看
竹暉活動

   「聲入校園」宣導之後         林慧芳講師

老師:我覺得他好像都有聽到,但是為什麼又好像很多事他都不知道呢?

同學:我覺得他明明就知道,好像是故意裝作沒聽到….

聽損的孩子在學校學習,是否有些什麼隱藏的困難呢?

    聽覺與視覺都是學習重要的管道,聽力受損的孩子,少了聽覺學習的管道,雖然借助科技的發達,讓多數聽損的孩子可以聽到聲音,但是聽到聲音之後,是否代表著一切都沒問題了呢?相信每位聽損孩子和他們的父母,答案都是否定的,但是聽損孩子的老師和同學,卻不見得能夠了解這其中的困難與問題,每年度的校園宣導,就是希望能夠讓更多人對聽損的孩子有更多的了解。

    透過今年度一連串的宣導活動,從幼兒園、國小到國中、高中各個不同階段,孩子們透過不出聲音的讀唇活動,感受到聽不清楚聲音時,讀唇仍會有語言傳達的誤差;經由戴助聽器的體驗活動,親身體會從助聽器中聽到的聲音品質,與正常聽力所聽到的聲音是完全不同的,因此戴上助聽輔具並不代表解決了聽損的問題。大部分的老師和孩子都有所誤解,認為聽損的孩子帶了助聽輔具(助聽器、電子耳),就應該和一般人一樣,都聽得到說話並且都理解意義,但是他們都忽略了聽到聽清楚以及聽懂是不同的層次,許多誤會就從這個環節中發生。

    在宣導的其中某一個班級,班上有兩位聽損學生,老師從宣導的內容才知道,原來他們聽到聲音的品質,和一般聽到的不同,所以有可能會沒有聽清楚,或忽略其中的關鍵語詞,因而造成誤解,老師並向兩位聽損同學表示抱歉,原來他們有這樣的問題,以後會留意他們的反應,以及確認他們聽到的訊息是否完整。

    了解進而接納,因接納進而友善;如果一般社會大眾、學校老師、同學友伴對於聽力受損者能多一份了解,就會知道看似和一般人無異的聽損者,即使有了助聽輔具、學習口語表達,在其生活與學習上仍存在著健聽人士所無法體會的問題,需要大家好好的認識和體諒。