「新竹市同步聽打服務」持續服務中
竹暉活動



聽 損 青 少 年 職 能 培 力 系 列 課 程

104.09.05職場參訪~台灣西京食品模型活動報導

新竹市聲暉協會報導 社工若男

 本次聽損青少年職能培力工作坊職場參訪特別針對喜歡繪畫、對美術有興趣的七名成員,安排相關職種的參訪及體驗,我們很榮幸可以到台灣西京食品模型參訪及體驗,這是非常難得的機會,因為全台灣也才四間專門製作食品模型的公司,但在食品模型的行業中,四間已經是競爭非常激烈了。從活動訊息公布後,成員們都非常期待,到底平時餐廳櫥窗外,看起來令人垂涎三尺、栩栩如生的美食是如何製作的呢?

 參訪之前,社工事先到位於台北蘆洲的食品模型了解當天參訪的流程並與老闆溝通主要參訪的目的為何?以及體驗製作的模型是哪一種?最後,因考量到製作食物模型之模具開模,需要高溫烘烤,有其危險性,故前置作業由老闆先負責製作完成,最終決定以半成品的方式讓成員們體驗。

 參訪一開始,老闆以義大利麵為例,先介紹食品模型的原料使用為何?請成員拉看看麵條,富有彈性,說明製作麵條的原料是樹脂,同時也示範義大利麵如何擺盤,固定成品等,聽完老闆的解說,每位成員嘖嘖稱奇,原來餐廳櫥窗內的食品模型是這樣完成的。本次體驗的食品模型是製作OREO餅乾卡夾,成員們迫不及待等待老闆發下材料包,材料包裡有一雙手套、一個口罩、OREO餅乾半成品(含奶油內餡、餅乾)、卡夾等。經由一一講解說明和示範之後,成員們開始動手做,講師鼓勵每位成員可以做不同型態的OREO餅乾,例如咬一口、轉一轉餅乾歪歪的、內餡奶油扁扁的等等,請成員發揮創意自己設計,完成作品的成員分別依序將作品送至烤箱烘烤約一分半鐘,使其固定。社工員也利用烘烤的時間向每位成員說明,每樣工作都有其辛苦的部分,像是要處在高溫的環境、因需要使用原料上色,味道刺鼻等,這些都是從事食品模型工作辛苦的地方以及需要克服的,從實際體驗的過程中,使成員了解此職種的工作內容及需具備的能力為何。

 此次的參訪活動能夠如此的順利,這些都要感謝婷婷和亮亮的家長,開車帶成員們到台北蘆洲以及楊子萱老師全程陪同,帶領成員一起做職場參訪、體驗及了解職種。本會將會持續開發不同的職種,陪同孩子一起探索自我的專長與興趣,職能培力工作坊系列活動,我們十月見囉!