「聽打服務員」培訓課程開始報名囉~~~~意者可點入同步聽打服務專區查看
竹暉活動


月來月幸福-家庭親子日「五月大甲海濱生態一日遊」
                                              
                                                      新竹市聲暉協會報導 社工悅甄

 

    本會在五月底特地籌辦大甲海濱生態一日遊的活動,雖然今年活動只有一天的時間,但是單單一天的時間,內容依舊沒有減少,活動還是既豐富又有趣,這趟旅程讓家長與孩子都非常期待,家長與孩子帶著一顆開心的心,準備與大自然近距離接觸囉!

    第一站我們來到台中大甲匠師的故鄉抓螃蟹,也讓孩子可以體驗到不同的海濱生態,讓孩子可以跳脫以往在課本所學的,能夠實際體驗並增加不同的經驗;旅途中沿途都是田間小路,不僅可以呼吸新鮮空氣,也可以讓家長與孩子們進行大自然的教學,家長沿路上和孩子介紹花草及生態,還有講解他們小時候的童趣,在大自然的洗禮下,愉快地踏上今天的旅程,充滿了幸福的感覺,平常家長忙於工作,鮮少時間陪伴孩子,家長與孩子能夠談心及互動的時間非常少。非常幸運的是,這天的天氣陰天伴隨微微的風吹來,看著家長們牽著孩子的手一同前進,這個畫面非常溫馨;大火而大手拉小手一同散步到達目的地時,由講解員-邱大哥與大家說明抓螃蟹的技巧,以及要注意的事項,延續著抓螃蟹的話題,講解員告知孩子維護生態的重要性,這個活動不僅讓孩子能夠近距離接觸大自然,也讓孩子學習到維護大自然的重要性,這個活動最有意義的不在於抓螃蟹,而是在於教導孩子正確的觀念;在濱海抓螃蟹時,不僅只有小孩玩的開心,連家長們也玩的不亦樂乎,讓孩子與家長都可以親身體驗海濱生態的樂趣。

    經過早上的抓螃蟹大戰之後,不管是大人還是小孩都飢腸轆轆了,中午享用的是烘窯美食,雖然沒有真正的去控窯,但是也可以讓孩子看到與以往不同的東西,這是很多孩子只在書上看過的,而非親身體驗,所以讓孩子有一個新的體驗是很棒的!早上的活動很動態,所以大家肚子早就咕嚕嚕的叫了,在大家享用美食時,家長們也可以透過這段時間進行交流,不僅僅是互相問好而已,而是大家在交談的過程當中建立出彼此之間的感情及默契,互相討論孩子在校的狀況、遇到問題該如何解決等等,在活動當中看到家長們互相鼓勵、扶持,在此同時也可以讓家長紓解壓力;而小朋友則是能夠藉由本次的活動,和更多的同儕進行接觸,不僅提升他們的人際關係,也可以讓他們增進彼此之間的情誼。

   吃完午餐過後,就是進行刺激的摸蜆仔及划船活動,這個活動讓孩子們都玩得不亦樂乎,邊划船邊摸蜆仔,過程中看見孩子們彼此互相幫助,你划船我摸蜆,也看到家長們和孩子們一起同樂的畫面,此起彼落的歡笑聲,好熱鬧。當孩子與同儕互動時,家長也可以在旁觀孩子與同儕相處的狀況,進而教導孩子互助、團結力量大的觀念;活動到了中間時,大家比賽摸蜆仔,看哪個家庭摸蜆仔摸到是最小的,這樣的活動燃起家庭的向心力及凝聚力,孩子和家長們都卯起來比賽,好勝心有此可見;摸蜆仔划船的活動到了尾聲,演變成孩子們的玩水活動,透過本次活動不僅讓較內向的孩子,可以跟同儕一同玩樂,大朋友及小朋友幾乎都玩成一團,大家都好開心,炎炎夏日的午後,真的好舒暢。

    活動的最後一站是到了苗栗通霄的鹽來館,這個活動最主要是讓孩子了解我們平常所攝取的鹽是從那裡來以及如何製作的,今天的活動設計孩子們不僅學習到有海濱生態的知識,也讓孩子對於有所了解。活動能順利進行最感謝的就是各位家長帶著孩子們一同來參與我們的活動,謝謝諸位小組長與志工的協助和幫忙,也感謝領隊的規劃及帶領,讓我們有充實又愉快的一天。我們下次見囉!