本會開設「音樂治療個別班」,歡迎有需要的家長,致電本會詢問
竹暉活動



聽 損 青 少 年 職 能 培 力 系 列 課 程

104.05.17名人分享會~真的很不平凡活動報導

新竹市聲暉協會報導 社工若男

 這次職能培力工作坊系列活動很榮幸邀請到曾經參與2009年聽障奧運比賽的女籃國手-劉凡真小姐來分享個人的成長經驗,年僅26歲的劉凡真已經是一間烘焙館的主廚了,從台大畢業之後發現自己對糕點、烘焙相當有興趣,和父母親經過長時間的溝通、協調之後,父母親決定支持凡真的夢想,鼓勵凡真勇敢朝夢想邁進,便慢慢開始了阿凡真鄉野烘焙館的發跡之路。

 從凡真的分享當中,講到了聽障者最常遇到的困境,那就是常常會有人取笑「你講話都講不清楚,聽不懂你在講甚麼」,大多數聽障者會因此而退怯而不敢與他人交談,選擇默默承受別人的取笑。然而,凡真的處理方式非常正向,她會走向前對那個取笑她的人說:「請問是哪一句話聽不清楚,我可以再說一遍給你聽。」這時,反而讓原本取笑他的人,再也不敢輕易取笑別人了。凡真總是用正向的想法和態度過每一天,遇到一件事情的時候,每個人都會有正面和負面的想法產生,但是凡真都會選擇以正向的態度來面對。她深信想法會影響一個人未來的發展,與會的家長們聽到凡真的分享都很有感觸,也很佩服凡真的父母親能夠成為孩子最堅強的後盾。

 活動第二階段是讓成員們動手體驗烘焙糕點-杯子蛋糕,從材料的配料、麵粉攪拌、裝進杯子內、放進烤箱等,成員們分成兩組,選出組長後,以競爭評分的方式進行,成員們一起協力完成,在過程當中,看見有些成員主動性高,會積極的參與活動,並且分工合作,放進烤箱後,大家都很期待完成後的杯子蛋糕,各個都圍在烤箱前面觀看,還會不時的到別隊去看杯子蛋糕製作的狀況,終於,在彼此互相幫忙之下,杯子蛋糕大功告成。

    這次的名人分享~真的很不平凡的分享講座,讓在場的家長們及聽損青少年們收穫良多,不論是學習到凡真正向的態度還有那一份堅持、不輕言放棄的態度,對於正值懵懂、摸索階段的青少年們而言,都是很重要的學習。

未來新竹聲暉陪你/妳們一起探索,讓我們繼續加油!