本會開設「音樂治療個別班」,歡迎有需要的家長,致電本會詢問
竹暉活動



聽 損 青 少 年 職 能 培 力 系 列 課 程

104.04.18職場參訪~賈桃樂學習主題館活動報導

新竹市聲暉協會報導 社工若男

 本會今年針對12-18歲的聽損青少年舉辦一系列職涯探索及體驗的課程,協助青少年們找到自我的優勢能力並藉由自我探索中找到興趣進而逐漸發展成為專長。

 本次活動結合在地資源勞動部勞動力發展署桃竹苗分署」於新竹就業中心設置「賈桃樂學習主題館」,提供就業資訊及職涯觀念,帶領聽損青少年們至賈桃樂參觀,主要為了解職涯的相關資訊以及針對多種行業別做虛擬職場的體驗,作為就業前的準備。這次體驗的職業包括航空業、汽車業、採茶業、科技業等。職種體驗當中,青少年們對於航空業和汽車業最感興趣,除了可以了解到每個職業所具備的先備知識之外,也能藉由虛擬的體感嘗試駕駛飛機、組裝汽車等。其中,有一名成員剛好對採茶業相當有興趣,特地安排他體驗採茶的工作,導覽員在解說的過程中,說明採茶所需要付出的辛勞,要彎著腰採茶、揉茶、烘乾等。成員們在參與過程中,從一開始的害羞、不敢主動舉手到後來藉由老師的鼓勵之下,願意上台體驗,尤其是青少女們正值青春害羞的年紀,需要花點時間等待及不斷的鼓勵。虛擬職場體驗完畢後,接著是觀賞職場觀念的教育劇場-好喝的蘿蔔湯,強調分工合作、團結力量大的重要性,藉由蘋果兒童劇團生動的演出,參與的成員們各個都看得目不轉睛,充分了解到每個人都有自己的專長能力,且在職場上是需要分工合作、同心協力一起完成工作的

 在導覽的過程中,成員們最感興趣的部分是,製作個人的名片,每位成員輪流寫下自己的職稱和姓名,並於投影幕前和自己的名片合影,雖然有些成員對於未來的職業仍在摸索的階段,也有可能常常改變志向,這些都是成長的過程,不斷地探索、努力、確認。活動的最後,針對今天的參訪,成員們於活動學習單寫下對於哪一個職種最感興趣?未來最想從事的是哪一個職業?希望藉由此次的參訪,成員們能夠對於職業種類都有多一點的認識與了解。

培力工作坊持續陪著聽損青少年們探索未來,Are You Ready? Let’s GO!!!