本會開設「音樂治療個別班」,歡迎有需要的家長,致電本會詢問
竹暉活動


月來月幸福-親子陪伴日八月聽損兒人際關係暨溝通技巧

                                                     新竹市聲暉協會報導 社工若男

       

人際關係及溝通互動技巧這部分是每位聽損孩子在成長階段中無可避免一定會遇到的課題,家長們常常束手無策,不知道該如何教導孩子與他人互動時該用什麼方式?因為人與人之間的相處,對於一般人來說是很自然且不需要特別的技巧,但針對聽損的孩子而言則不然,當面對他人採用異樣的眼光問起:「為什麼你講話我都聽不懂?」、「跟你講話都不理我,我不跟你玩了」等等問題,聽損孩子該如何面對與不受到歧視和傷害,這個課題是一輩子都需要學習與克服的。

因此,在暑假結束之際,新竹聲暉的孩子們參加了一場以同學會為名的人際互動團體,參加成員是去年參加暑期照顧班的孩子,特別邀請資深的專業社工師楊子萱老師擔任此次活動的帶領者,隔了一年再次參加團體時,孩子們都有不一樣的改變,有的從國小畢業即將就讀國中,有的變成懂事的小大人般,彼此之間分享學校發生的趣事,見到羊咩咩老師更是開心不已,團體安排座位時各個都想和老師一起坐呢!

此次人際互動團體參與成員共九位,其中有兩組是手足,年齡分布從國小三年級至國中一年級都有,活動開始前最重要的是認識團體成員,由羊咩咩老師點名,請小玄擔任受訪者,每位成員要輪流問她一個問題並請小玄回答,成員開始問起基本的問題,姓名、喜好、就讀學校名稱與今年幾年級等,每位成員對彼此間都認識之後,準備開始今天的分組競賽活動。在重頭戲開始之前,先來個大風吹暖身活動,每個孩子都玩得不亦樂乎,雖然有的聽損孩子因為聽不太清楚而來不及反應,沒有換到位置,但彼此之間互相提醒,看到團體的動力及凝聚力已經慢慢展現出來。

透過分組競賽活動-快樂大進擊(同大富翁玩法),考驗孩子們團隊合作的能力與激發好勝心的鬥志讓每位孩子有歸屬感,一起為團隊努力。首先,分成三組別,分別是黃隊、紅隊、黑隊,原先是三人一組,但國中組的男生決定將其中一名組員讓給國小組的組員,完成分組後,遊戲規則說明,每組派員擲骰子,並依照海報上的顏色抽出問題關卡,組員們需同心協力回答問題方可得五分,遊戲過程中必須秉持三個原則:1.合作2.等一等3.說好話,關卡問題考驗孩子們的智慧及處事方法ex.黑隊抽到問題是:當老師分配座位時,分配到和你不喜歡的同學坐在旁邊,你會怎麼辦?小諺回答,會先詢問老師是否可以換座位?若不行,就只好認了。紅隊抽到一個好問題:若有人對你說,我聽不懂你說的話,你會怎麼辦?大部分成員都有很好的答案,例如我可以再說一次、或是用寫的、電腦打字等方法與他人溝通,但也有少數成員還沒有辦法面對這個課題而難過的流眼淚。除此之外,黃隊抽到的問題是:你覺得幸福是什麼?小軒的回答讓人感到格外的窩心,她覺得幸福就是全家人做什麼事都在一起。相信小軒媽媽聽到這個答案,一定也會很感動,小女孩真的長大了。

 

每個孩子因心智成長年齡不一樣,碰到相同問題時的感受和處事方法及回答都不同,希望透過遊戲過程中的活動帶領,帶出幾個聽損孩子最常會碰到的問題和實境演練,讓成員間彼此相互支持並解決問題,增進其自信心,期待下次再聚會的時候,大家都有嶄新的一面,孩子們,我們後會有期喔!