本會開設「音樂治療個別班」,歡迎有需要的家長,致電本會詢問
竹暉活動


知性之旅~月來月幸福六月苗栗貓頭鷹自然生態體驗營
                                                     新竹市聲暉協會報導 社工若男

 

     學期結束之際,為漫漫暑假展開假期,犒賞這一學期認真向學的聽損寶貝們,更營造親子旅遊的知性之旅,本會在六月底特地籌辦獅潭貓頭鷹一日遊,儘管只有一天的時間,內容主題依然豐富有趣,一同出遊的家長與孩子們都非常期待,準備與傳說中的貓頭鷹做近距離的接觸。

    此趟旅途中很幸運的是領隊不僅是協會的家長更是資深的旅遊達人-何媽媽,在遊覽車上和每位小朋友互動,除了送給他們好吃的糖果之外,還有好玩的風車。車程將近一小時不算太遠,大夥兒抱持著雀躍的心情,到達了期待已久的咕咕嚕博士貓頭鷹之家,由於獅潭鄉是全省貓頭鷹種類最多的地方,因緣際會之下一群愛好貓頭鷹的人士,成立了中途之家,專門收容受傷的貓頭鷹。入口處迎面而來的是一整個牆面畫滿可愛的貓頭鷹,大、小朋友搶著與其合照,仿佛貓頭鷹在迎接我們的到來一般。首先,由專業的范木春先生為大家做生態導覽,貓頭鷹台語又稱為「暗光鳥」有許多不同的種類,有的還有假眼,為了掩飾自己不被其他動物攻擊,貓頭鷹的顏色與數木非常雷同,不仔細看很難發現牠的存在。其中台灣貓頭鷹家族唯一在草地上的稱為草鴞,族群數量十分稀少。館內有許多貓頭鷹的介紹和標本,每一個都栩栩如生,已經讓人迫不急待想一探究竟了。

    聽完詳細的生態解說之後,準備上山囉!一行人跟著導覽員的腳步靜心體驗的自然生態,透過導覽員沿途講說,能夠更加了解貓頭鷹的棲息生態,在其中一個中繼點導覽員手上拿的是台灣陸龜,教導小朋友如何看陸龜的性別等。緊接著重頭戲上場,終於到了戶外的貓頭鷹保育教室,導覽員手上剛好有正在收容所休養的領角鴞,牠的頭部可以旋轉270度,特地帶來讓小朋友近距離與其見面,每個小朋友直呼~真的好可愛!怎麼這麼小隻?”歡呼聲此起彼落,小貓頭鷹似乎被這樣的場景嚇得一動也不動,大大的眼睛露出無辜的模樣,迷倒了在場的所有人,爭著與其拍照。最期待的貓頭鷹見面會告一段落後,接著前往戶外森林教室進行團康活動,小朋友分為三組做傳球比賽,第一名的隊伍每人可獲得冰棒一支,大家分工合作爭取榮耀的表現,真是可圈可點。來到苗栗,中午一定要嚐嚐看客家菜,自助式的客家料理一道一道讓人垂涎三尺,大人小孩都吃得津津有味,飽餐一頓。下午的貓頭鷹DIY彩繪,每個小朋友可依自己的喜好,自由彩繪屬於自己獨一無二的作品,再經由老師的修飾後,每個作品像是畫龍點睛一般,非常好看。

    回程途中特地安排到苗栗客家文化園區,館內設有常設館、全球館、台灣館、兒童館及文創館,每一館內都有定點定時的導覽員負責解說,讓孩子們能夠更加充分了解文化產業,真是一趟富教於樂的知性之旅,在今日的整個活動當中,感謝各個小組長的協助、領隊的帶領以及工作人員的安排與規劃,使我們有了充實又愉快的一天,期待下次再聚。