本會開設「音樂治療個別班」,歡迎有需要的家長,致電本會詢問
竹暉活動



月來月幸福親子陪伴日「FUN」輕鬆~家長紓壓工作坊之愛孩子從愛自己開始

新竹市聲暉協會報導社工若男

    常常看到無論是職業婦女或是全職帶小孩的照顧者,常常在工作和家庭之間蠟燭兩頭燒,甚至於忙碌的生活步調常把主要照顧者壓得喘不過氣,進而影響家庭氣氛、親子關係,壓力指數也隨忙碌的生活不斷攀升。新竹聲暉有鑑於此,這些年持續不斷的辦理家長支持團體,舉凡紓壓工作坊、心靈成長團體等,透過對話、分享,幫助忙碌的家長釋放身體和心靈累積的壓力,以期待讓家長恢復活力、提升家庭間親子關係。

    本次家長紓壓工作坊特別邀請楊子萱社會工作師來帶領,首先,講師先請每位初次見面的成員自我介紹,讓團體成員彼此認識對方,此次團體成員之組合非常巧妙,家中聽損寶貝的年齡從小到大的都有,小至就讀幼稚園、大至投入就業,每位家長分享的教養經驗是很寶貴的,其中一位的聽損孩子目前已經在就業的家長,向其他成員分享到:「寧願先辛苦十年,也不要辛苦一輩子」,這句話有打中在場每位家長的心,不要懷疑現在所付出的任何努力,往後你的孩子會用各種方式回報你且是加倍的。更有另一位家長回饋:「如果媽媽感覺是幸福的,孩子也會感到很幸福。」在每位成員自我介紹之言談中,可以感覺到壓力是自我施壓的,希望能給孩子更好的教育方式、把所有責任甚至過錯獨攬肩上,久而久之便形成無形的心理壓力,而未能有適切的管道和方法紓解。講師藉由每位成員生活中扮演的「角色」切入,分別針對哪個角色是最喜歡的?哪個角色是最自在的?哪個角色是最有壓力的?哪個角色是只有您能做的?哪個角色是您想暫時休息的?為什麼呢?每位成員寫下自己扮演的角色,並寫下扮演這些角色時常有的感受或心情為何?從扮演的角色之中覺察自己,並透過成員之間彼此的分享與交流,互相給予對方鼓勵,擔任好的傾聽者,讓他們知道家長團體的力量就在這裡,自己並不是孤立無援、孤軍奮戰。

    如何將這份愛轉變成不倒的力量,可以試著改變自己對一件事情的看法,因為我一定要活出不一樣的生命,我不會因有個聽損兒難過,因為我知道你是上天給我最特別的禮物,而我相信我會因有一個聽損兒而幸福,因為我是一個有愛且懂得愛自己的人,和所有聽損家長們共勉之。