「新竹市同步聽打服務」持續服務中
竹暉活動


   九十八學年度為增加聽常學生、班級教師對聽損的了解、認識,提昇聽損兒環境適應與人際關係,新竹聲暉辦理「聲」入校園--聽損班級宣導,供現有聽損兒就讀之各級學校申請,由本會工作人員進入班級介紹聽損者學習特質及如何與聽損者相處互動。

  本年度宣導活動受到新竹縣市各校熱烈迴響,共辦理二十四場次。針對不同年齡層的孩子設計不同的活動,可愛溫馨的動畫影片、新奇的助聽器體驗、活潑生動的講述,每一場都讓班上同學、老師印象深刻,對聽損者有更多的認識,亦使聽損學生懂得,如何向聽常者說明聽損者的特質與需要。

  二十四場宣導活動,每一場都有不同的收穫,各校師生皆給予高度評價,得到許多正向的回饋,其中令人印象最深刻的一場,是在西門國小,一位小一新生。台上播放著特別修改過的音樂希望聽常孩子體驗聽損者耳中變調的聲音,當同學鼓譟的聲音掩蓋過音樂,他張著小手告訴大家:「噓~不要吵,我要聽!」;講師結合投影片放映向全班介紹各式助聽輔具時,他主動走到台前,指著投影片裡的圖片和自己身上所佩帶的輔具一一比對、介紹,落落大方的樣子令人不禁莞爾。

  聽損也許會讓一個人在生活、學習時遭遇一些障礙,但透過輔具和適當的協助,亦可以有十分出色的表現,聽損者無須因聽損而自卑,聽常者也不必過度保護、同情而限制了聽損者的發展,這便是「聲」入校園希望告訴大家,讓大家了解的。