「聽打服務員」培訓課程開始報名囉~~~~意者可點入同步聽打服務專區查看
竹暉活動

首頁 竹暉活動 > 活動成果 > 月來月幸福-親子陪伴日七月聽損兒人際關係暨溝通技巧



月來月幸福-親子陪伴日七月聽損兒人際關係暨溝通技巧
                                                 新竹市聲暉協會報導 社工悅甄

    聽損兒多半在聽力損失達到四十至五十分貝時,即有學習困難、人際關係困難等問題。對學齡前兒童來說,父母親是主要照顧者,也是影響兒童學習與認知社會化過程中的重要他人。但是,對多數父母來說,其並未具備如何辦別與認識聽力輔具之知識及教育、支持聽損兒的相關知識與技巧;如再加上家庭經濟弱勢、教育程度低、居住地偏遠、交通不便、支持兒童能力薄弱等因素,將更不利於聽損兒的學習與社會化過程,在進入學齡時期的國民教育體系,進而衍生更多學習問題、人際相處問題,需耗費更多資源投入,但是,卻不一定能獲得相對成效。此時家庭成員的支持與手足陪伴對聽損學童的發展就十分重要,所以本協會辦理聽損兒人際關係暨溝通技巧之講座,除達到增進聽損兒了解如何建立良好的人際關係及溝通技巧,更希望透過活動的辦理促進家庭成員良性互動,預防因不良的教養方式所衍伸的家庭與社會問題。

    本次講座邀請了專業社會工作師楊子萱老師帶領聽損兒學習人際溝通的技巧並如何與同儕相處,有些聽損孩子不一定講話講得很清楚,亦或者聽不清楚,這都會造成人際方面的障礙,當別人在跟你講話時,你講不清楚,有時候聽的人難免會不耐煩,久而久之知道自己講話別人會聽不懂時,自信心會日趨降低,所以透過本次的講座,讓孩子學習與人溝通也讓他們增進自信心,講師運用了許多活動來引導聽損孩子。

    首先,講師先訂定團體的規範(講好話,有禮貌),讓孩子學會尊重他人,當別人在發言時仔細聆聽,自己要發言時,主動舉手;再來就進入本次活動的正題了,講師透過九宮格的活動來讓孩子彼此認識,也更加了解自己,這個活動不僅是自己要填寫,也要主動去詢問同學,讓孩子學會主動去認識及溝通,這個活動讓孩子們對彼此的認識跨出一大步,最後一個活動是拍氣球的分組活動,團隊活動能讓孩子學會與隊友溝通以及團隊精神,由於本次活動年齡落差很大,所以當有年紀較小的孩子時,年紀大的孩子也會主動教導年紀小的孩子,講師與我看到這一幕都覺得格外的感動,當活動結束讓孩子分享,團隊及個人的差別為何?孩子都能道出活動本身的意義時,今天此活動真的讓他們收穫良多,而不是白白消耗時間而已。

    本次的活動讓孩子們大豐收,講師詢問孩子在這兩個小時學到什麼?收穫到什麼?平常不太表達的孩子都主動舉手發言,表示團結合作以及不放棄,都是今天所學到的,在學校這種大團體的環境之下,孩子們能夠做到團結以及學習與人溝通,這都是我們本次活動最主要的目的,孩子們也表示很期待下次的活動喔!